Психологический навигатор - Сайт психологической помощи
Психологический
навигатор








Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype
Арутюнян Анна Юрьевна
Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Коновалов Андрей Евгеньевич
Психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные...
Психолог Роман Кальмус
Роман Кальмус
Психолог-консультант, юнгианский аналитик
Психолог Решетникова Алена Александровна
Решетникова Алена Александровна
Психолог-консультант, работаю со взрослыми и...
Психолог Александрович Наталья Александровна
Александрович Наталья Александровна
Медицинский психолог, телесно-ориентированный...
Психолог Пушкова Татьяна Евгеньевна
Пушкова Татьяна Евгеньевна
Психологическое консультирование, работаю с...

ГЛАВНАЯ | БЛОГИ

Избаловать любовью?



Мне очень странно, что в западной культуре, и в нашей конкретной в особенности, из ребенка вообще принято делать образ врага — это не упусти, то не позволь, здесь проконтролируй. Не дай бог позволить ему чуть больше близости и тепла! Он же на шею сядет!

Конечно же, у ребенка должны быть рамки, которые задает мама, конечно они дают ему ощущение уверенности и предсказуемости мира, но если эти рамки связывают его по рукам и ногам, не дают почувствовать мамину близость, то мир становится предсказуемым и надежным, но уж очень непривлекательным каким-то.

Дети первого года жизни про любовь понимают только из телесного контакта, из позиции слияния буквального с мамой (в психологии позиция называется пра-мы: т.е. то, что существовало до того как можно создать МЫ из отдельных индивидов, полный симбиоз). Дети, не испытавшие этой позиции пра-мы с мамой потом всю жизнь не очень понимают про любовь — да, они теоретически знают что такое любовь, но ощутить ее внутри для них сложно.

Я, когда думаю об истоках этой проблемы у нас, понимаю, что мама просто чувствует неуверенность — она сама сомневается что значит любить, а что значит дать собой манипулировать.
Женщина, которая выросла в полноценном симбиотическом слиянии со своей мамой в первый год жизни, автоматически, телом чувствует — что «когда я делаю так (беру на руки, даю грудь на писк и пр) — это про любовь», а «когда делаю эдак (у каждого свое — когда ребенок хитрит и манипулирует) — это уже про баловство, избаловывание».
Но кто из нас может похвастаться таким чудесным детством? Думается мне — не многие.
И вот женщина держит на руках младенца и постоянно перепроверяет себя — уже манипулирует? Или это нормально, что хочет близости? А родственники и врачи поют любимую песню — избалуешь, нельзя… откуда взять у женщины уверенности в себе? В том, что она права? Ведь каждая хочет любить своего малыша «правильно»… потому что не уверена, что может просто любить.

Я по своему опыту знаю, что иногда решение слушать себя и верить себе дается очень нелегко, потому что надо сначала противопоставить свою точку зрения чуть ли не всему миру… без гарантии, что она окажется правильной. Просто потому что она — ТВОЯ. Как научить слушать свою интуицию человека, из которого все детство выбивали способность верить себе? Которому на просьбу о близости давали соску и игрушку, сообщая ему — не верь тому что хочешь ты сам, мама и общество знает лучше. Круг замкнулся.

Как научиться чувствовать именно свою любовь? Ту единственно нормальную и возможную, которую ты можешь дать своему ребенку. Путь, к сожалению, не короткий и без простых односложных ответов. Но это путь к самой себе.



Дата публикации: 27 июля 2014 г.



Добавить новый Комментарий

Комментарий:




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Психологическая помощь


Профессиональные психологи в городе $g_town.

Единый каталог психологов

Более 2500 профессиональных психологов по всему миру.

Псикологическая помощь. Консультация по Скайп.

Консультация по Skype

Запись на консультацию психолога по Skype.

Лучшие профессиональные психологи.

Рейтинг психологов

Лучшие практикующие психологи Псинавигатора.

Бесплатная психологическая помошь по телефону

Телефоны горячей линии

Бесплатная психологическая помошь в вашем городе .