interview "Без выпивки я от жизни имею гораздо больше, чем имел раньше"

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

"Без выпивки я от жизни имею гораздо больше, чем имел раньше"

Андрей Игоревич Харитонов (родился 25 июля 1959 в Киеве) — советский, российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист. Лауреат Государственной премии УССР (1982). Снялся в фильмах «Овод», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Человек - невидимка», «Тайна черных дроздов», «Романовы. Венценосная семья» и многих других.

Психологический Навигатор: Андрей, я правильно поняла, что могу открыто с Вами разговаривать на тему той страсти (алкоголизма), которую Вы смогли в себе преодолеть? Вы не смущаетесь говорить на эту тему?

Андрей Харитонов
: Нет, абсолютно. Я готов абсолютно открыто обсудить эту тему. Мне важно рассказать, как это было. Возможно, это сможет кому-то помочь. Я знаю, что есть люди, которые очень хотели бы бросить пить, и я им предлагаю свой пример избавления от этой зависимости.

ПН: С чего Вы хотели бы начать?

АХ
: С того, что алкоголизм – это болезнь. Поэтому все разговоры про силу воли, про то, что стоит перетерпеть – и все пройдет, - это неправда. Болезнь, как правило, не лечится силой воли. Я уверен, что те, кто пытаются бросить пить с помощью силы воли, как правило, достигают обратного эффекта. Какое-то время не пьют, но потом запивают еще сильнее.

Так вот, болезнь лечится с помощью врача. И мне очень повезло – я этого врача нашел.

Однажды меня в одну интервью попросили: «Вы не могли бы сказать, что Вас спас театр?». Нет, я так сказать не могу. Никто и ничто не может помочь человеку бросить пить, пока он сам не решит для себя: «Я хочу жить». А когда решит – пойдет к врачу, потому что алкогольная зависимость – это, прежде всего, химическая зависимость. И работать надо с этим.

ПН: И Вы пошли врачу?

АХ
: Я пробовал много врачей. Я ходил к последователям Довженко, я пробовал гипноз. Я кодировался, но это все мало помогало. Но я верю в чудеса, и вот это чудо со мной случилось. Я узнал о враче, который приехал в Москву из Америки. Единственный в Европе, кто останавливает героиновую зависимость. Суть метода состоит (конечно, я сейчас буду огрублять процесс) в том, что в мозг посредством некого синтетического белка поступает информация, что организм – уже пьяный. То есть, что ему не надо больше пить. И таким образом, больше не находится места химической зависимости, она снимается. Этот белок вводится на определенное время, за которое восстанавливается организм, а также становятся на место мозги. Человек научается жить без алкоголя, бутылка перестает быть организующим центром жизни.

ПН: Как у Вас это началось?

АХ
: Трудно сказать. Так шла жизнь. Юность моя была еще при СССР. А тогда как было? И в горе и в радости – одно утешение. Алкоголь. Любое мероприятие было связано с выпивкой. И вначале вроде пьешь, и все нормально. Но постепенно некоторые люди (кстати, далеко не все) становятся зависимыми. Можно заболеть, а можно не заболеть. Почему это произошло со мной? Не знаю. У меня нет никакой генетической предрасположенности – ни папа, ни мама не пили никогда и ничего. И в роду таких случаев не было. Так вот, постепенно у меня сложилось так, что уже не пить 3 дня – для меня стало много. Я был как будто «не в себе». Я играл спектакль (а на сцену я всегда выходил трезвый), но твердо при этом знал, что еще не отзвучит последний хлопок зрителя, а я пойду и выпью. Когда я снимался у Панфилова в фильме «Романовы. Венценосная семья», что было подарком судьбы, я не пил полгода. Я не пил как раз благодаря усилию воли, потому что мне надо было, чтобы работали мозги, надо было чувствовать роль. Но когда съемки закончились – сила воли меня оставила. Вообще, обычно даже врачи дают срок – 3 года. То есть 3 года человек может продержаться на силе воли, но потом, как я уже сказал, может стать еще хуже.

ПН: Вы стали после этого перерыва больше пить?

АХ
: Не то чтобы больше, но постоянно. В какой-то момент, на самом деле, ты перестаешь пить много. Мне уже хватало бутылки пива, чтобы прийти в соответствующее состояние. И тогда уже не существует ничего. Алкоголику становится все равно. Когда цель – бутылка, то забывается все – работа, родители, семья, друзья. Забываются обещания, клятвы «не пить». Остается только физиологическая потребность выпить.

ПН: А была ли какая-нибудь психологическая причина того, что Вы стали так много пить?

АХ
: Знаете, все эти причины – это способ объяснить себе, почему я алкоголик. Но в строгом смысле это - не причины. То есть алкоголиком не становятся, потому что все на свете плохо, просто этим «у меня все плохо» хорошо объяснить себе очередной запой. А чем образованнее человек, чем больше знаний у него есть, тем более основательную теоретическую базу он подведет под свой алкоголизм.

ПН: Когда Вы поняли, что пора остановиться?

АХ
: Когда я понял: «либо я завтра умру или не умру». И дальше нужно было принимать решение. Я слишком отчетливо понял, что дальше – не шутки.

ПН: Что Вас заставило выбрать жизнь, а не смерть?

АХ
: На этот вопрос не так просто ответить. Когда я пил (да, собственно, и до алкоголизма тоже) у меня было ощущение, что я живу не своей жизнью. Я как будто не был самим собой. Были очень серьезные внутренние разногласия, заключавшиеся в том, что мои идеалы не совпадали с теми идеалами, которые мне навязывал социум. Так вот когда я решил стать самим собой, когда я решил прожить именно свою жизнь, тогда у меня появилась мотивация к тому, чтобы жить.

ПН: Ваши друзья Вас поддержали?

АХ
: Знаете, что сделали мои друзья на следующий день после операции? Они приехали это дело обмыть. И это нормально. Вообще, каждый алкоголик должен быть готов к тому, что если он бросит пить, никто не выйдет радостно с транспарантами на улицу. Должно пройти много времени для того, чтобы начать по-новому общаться со старыми друзьями, или даже найти новый круг знакомств. А в нашей среде, творческой – это еще тяжелее. На адаптацию уходит очень много времени – 2, 2 с половиной года как минимум.

ПН: Когда Вы бросили пить, как Вы себя стали чувствовать?

АХ
: Я как будто заново родился. То, что меня давным-давно не интересовало, стало вдруг интересовать. Все изменилось. И, честно говоря, меня совсем не тянет выпить. Без выпивки я от жизни имею гораздо больше, чем имел раньше. Понимаете, сейчас я всегда пребываю в прекрасном настроении. Мне все интересно, мне интересны люди, я их люблю, мне интересны разные вещи. Мне интересно жить и даже не приходит в голову выпить. Каждое утро я просыпаюсь с благодарностью за все то, что у меня есть. В общем, я обрел смысл жизни.

ПН: А в чем, по-Вашему, смысл жизни?

АХ
: Смысл жизни в том, чтобы делать добро. Притом добро может быть выражено в разных вещах – иногда с кем-то поговорить, кого-то пожалеть, кому-то позвонить. Смысл в том, чтобы оставаться самим собой и жить только своей, ненавязанной никем жизнью. Не надо никого слушать и исповедовать чужие идеалы. Смысл в том, чтобы научиться ощущать себя частью мира. И если я еду в метро рядом с вонючим бомжом, то ощущать и себя, и его в неком единстве по отношению к этому миру. Это очень сложно, но в этом смысл.

ПН: А как давно Вы не пьете?

АХ
: Я не пью я с 1 января 2004. Но знаете, тот опыт, который я получил за все время своего алкоголизма – для меня крайне ценен. Я не отказался бы от него ни в коем случае. Этот опыт очень во многом приблизил меня к тому пониманию жизни, какой я имею сейчас. Я счастливый человек – я не отдам ни дня своей жизни. Каждый день, каким бы он ни был, привел меня к сегодняшнему дню и к сегодняшнему моему состоянию.

ПН: Многие люди хотят бросить пить и не могут. Что бы Вы могли им сказать?

АХ
: Я бы мог ответить старинной русской пословицей: «Всяк - кузнец своего счастья». Только от самого человека зависит, сделает он выбор в сторону жизни или в сторону смерти. К сожалению или к счастью, но только мы сами ответственны за свою жизнь. Я уверен в том, что если ты действительно хочешь, то ты можешь бросить пить. Но для этого нужен врач.

ПН: То есть те, кто не могут – просто не хотят?

АХ
: Думаю, да. Если человек не хочет – ничего не произойдет. Поэтому врач один никогда не сможет вылечить человека. Необходимо, прежде всего, участие самого пациента.

ПН: Вы сказали, что наконец-то нашли врача, который Вам помог. А Вы можете назвать его имя?

АХ
: Конечно. Это врач Михаил Зобин. У него своя клиника. Узнать все координаты можно, просто набрав в поисковике «Клиника доктора Зобина». Потом надо записаться на прием, который длится два с половиной часа. А потом человеку дадут ответ, будут с ним работать или нет. Потому что очень важно понимать, по какой причине человек пришел: из любопытства, по принуждению, или же он всерьез готов изменить свою жизнь. Если человек действительно созрел для трезвой жизни, то у него есть все шансы на излечение.

ПН: Что важно помнить тому, кто избавился от алкогольной зависимости?

АХ
: Очень важно понять то, что человек, который избавился от этой страсти, на самом деле продолжает быть алкоголиком. Я вот уже не пью 8 лет. И это называется состоянием ремиссии. Гипотетически я могу сорваться в любой момент. Помню, как раньше я недоумевал, когда в американских фильмах показывали собрания анонимных алкоголиков, когда один из участников говорил: «Меня зовут Майкл. Я алкоголик, я не пью 15 лет». Сейчас я очень хорошо понимаю, что это такое. Об этом важно помнить тем, кто думает: «Раз я уже год не пью, то немножко выпить мне сейчас можно».

ПН: Андрей, почему Вы все-таки решились на такое интервью?

АХ
: Потому что это – правда. Это во-первых. Но есть и другая причина. Когда я играю спектакль, я думаю, что если в зале хоть один человек получит то, что я хотел до него донести, я вышел на сцену не зря. Так же и сейчас. Я буду счастлив, если мой опыт и моя история кому-то поможет.

Светлана |
Благодарю за опыт!

Психолог Ильинская Элоиза Игоревна

Ильинская Элоиза

Сертифицированный КПТ психолог
Психолог Сентяков Владимир Алексеевич

Сентяков Владимир

Медицинский психолог ЦКПБ имени Ф.А. Усольцева. Работаю индивидуально.
Психолог Арделян Юлия Вячеславовна

Арделян Юлия

Сертифицированный клинический психолог. На данный момент момент обучаюсь методу работы в...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Зайцева Юлия Борисовна

Зайцева Юлия

Клинический психолог, семейный системный психотерапевт, гипнолог
Психолог Чернявский Александр Александрович

Чернявский Александр

Получить консультацию Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт....
Психолог Кличановская Дарья Александровна

Кличановская Дарья