interview "Когда люди любят по-настоящему, они, прежде всего, думают не о себе, а о том, кого любят"

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

"Когда люди любят по-настоящему, они, прежде всего, думают не о себе, а о том, кого любят"

Анна Терехова - замечательная российская театральная и киноактриса, дочь известной актрисы Маргариты Тереховой. Актерский дебют состоялся в 10 лет в фильме-спектакле Романа Виктюка "Девочка, где ты живешь?". В настоящий момент - актриса Театра Луны. Удостоена также Приза зрительских симпатий за фильм Рудольфа Фрунтова «Все то, о чем мы так долго мечтали». Снималась в таких фильмах, как "Русский регтайм", "Тайны дворцовых переворотов" и многих других.

Психологический Навигатор: Анна, что такое настоящая любовь?

Анна Терехова
: Сколько живу на свете, столько об этом думаю. Мне кажется, что когда люди любят по-настоящему, они, прежде всего, думают не о себе, а о том, кого любят. И это относится не только к чувству между мужчиной и женщиной, но и к любви между родителями и детьми. Именно благодаря взаимному уважению, пониманию, терпению появляется то самое настоящее чувство. Недаром говорят, что любовь – это большой труд.

ПН: Согласны ли вы с утверждением, что от любви до ненависти один шаг?

: Я думаю, что нет. Есть такая фраза: любимому человеку можно простить всё. Ненависть же может возникнуть, если люди ведут себя как эгоисты. Конечно, бывает и так, что любимый человек предаёт, но и в этом случае настоящее чувство поможет понять и простить. К сожалению, не всегда это получается, ведь нам свойственно защищаться, закрываться, нападать, иначе не выживешь. Но я уверена, что можно научиться не ненавидеть.

ПН: Может ли любовь вырасти из дружбы?

: Это очень сложно, потому что дружба и любовь – разные вещи, хотя есть в них и что-то общее, например, взаимное пожертвование. Но если так случилось, то, на мой взгляд, на людей возлагается более серьёзная ответственность, непомерные высоты в отношениях. Не каждый с этим справится. Однако я была свидетелем того, как два человека обрели любовь после долгой дружбы.

ПН: Часто путают понятия «любовь» и «влюблённость». Чем одно отличается от другого?

: Влюблённость – это чувство, которым упиваешься, когда важен не сам объект, а те эмоции, которые он вызывает. Я помню, что быстро вспыхивала, все мысли были об этом человеке, казалось, что на всё способна ради него, а на деле было важно то, что мне в этом чувстве хорошо. Но все эти эмоции гаснут так же быстро, как и возникают. Я думаю, что ранние браки в большинстве своём не такие крепкие именно по этой причине.

А когда приходишь в себя и оборачиваешься назад, понимаешь, что что-то важное было упущено, а близкие недополучили твоей теплоты и заботы. Конечно, нельзя смешивать разум и чувства, и сейчас я стараюсь не терять голову.

Меня смущает, что сегодня молодым людям большего не надо. Они не стремятся к настоящему чувству, а настроены именно на такой «фиктивный» способ отношений, которые ни к чему не обязывают, не очень хотят вступать в брак. Меня настораживает подобная несерьёзность.

ПН: Когда любовь уходит, нужно ли её удерживать?

: Бывают случаи, когда чувств уже нет, и тогда важно вовремя это понять и принять решение о расставании, что будет более правильным шагом, чтобы сохранить своё Я. Но если человек действительно любит и не видит жизни в разлуке, то нужно очень постараться, чтобы сохранить любовь, как бы ни было трудно. Потому что потерять – очень легко, а вот приобрести новое чрезвычайно сложно. Но в одиночку ничего не получится, именно двое должны беречь своё чувство, а если старается только один, то вряд ли что-то выйдет против воли другого.

ПН: Каким способом можно удержать любовь?

: Думаю, тут важно всё, о чём я уже сказала выше. Конечно, навязываться человеку своими попытками сохранить отношения никогда не хочется. С другой стороны, женщина, например, может, опираясь на свою мудрость, подвести мужчину к этому решению. На мужчин нельзя давить, важно действовать демократично. Они умные и прекрасные существа, но когда дело касается личной жизни, то именно деликатность и понимание помогут подвести мужчину к тому, что это и его желание тоже. И тогда всё получится.

ПН: А как быть, если твоё чувство не взаимно?

: Человек должен решить это сам. Я бы не стала добиваться ответного чувства. Заставить любить себя можно, но это не для меня. Не знаю, чтобы я делала в подобной ситуации. Другое дело, если есть ответная симпатия, тогда бы я женскими хитростями добивалась большего расположения. Но если бы я точно знала, что любви нет, то оставила бы всё как есть.

ПН: Можете придумать формулу любви?

: Наверное, это взаимное терпение, понимание, уважение, и, конечно же, прощение. Если руководствоваться лишь сиюминутным мимолётным желанием, то построить отношения не удастся. Важно думать о будущем даже в тот момент, когда происходит что-то важное в жизни и эмоций очень много.

ПН: Есть ли у вас любимый фильм или спектакль о любви?

: Один из любимых, «Зеркало» Тарковского. Я считаю, что он обо всех сторонах любви, и родительской, и между мужчиной и женщиной, обо всём, что касается жизни человека. Ещё мне очень нравится фильм «Опасные связи», снятый по роману Шадерло Де Лакло, написанному в виде писем. Есть фильм, о котором мало кто слышал: «Только для сумасшедших или сестра милосердия». Это фильм эстонского режиссёра Арво Ихо об общечеловеческой любви, о том, как медсестра спасала пациентов своей любовью (за основу была взята реальная история).

Я считаю, что чеховская «Чайка» тоже о любви. Моя мама сняла по Чехову фильм, где я сыграла Нину Заречную. Это фильм о любви страстной, разрушающей, приводящей к трагическому концу.

Ещё был один спектакль, когда я закончила институт. Я тогда попала в независимую труппу Анны Сигаловой, у нас были драматические постановки на пластической основе. Одной из первых был «Отелло», где я играла Дездемону. Это был настоящий спектакль о любви. Отелло играл мой муж на тот момент. На основе наших отношений Алла сделала этот спектакль, перенеся нашу большую любовь из жизни на сцену.

Из сегодняшних спектаклей назову «Таис Сияющую» в театре Луны в постановке Сергея Проханова, из последних - «Сергей и Айседора» Романа Виктюка, о любви Есенина и Дункан. Мы играем мимолётную страстную любовь, которая вспыхнула и погасла, оставив двух человек несчастными. Я ужасно устаю после спектакля, после того огромного куска жизни, который мы переживаем на сцене. Это чрезвычайно трудно, но это и невероятное наслаждение.

Из моих детских воспоминаний - «Царская охота» в постановке Романа Виктюка, где мама играла с Леонидом Марковым. Это был очень красивый спектакль.

ПН: Есть ли в вашей жизни примеры настоящей любви?

: Конечно, это когда люди долго живут вместе, пройден огромный путь, но они продолжают любить друг друга. Например, Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей. Она - режиссёр, он – оператор, всегда вместе. Я потрясена их отношениями. Они настолько трогательно относятся друг к другу – только взаимное уважение, любовь, и я бы сказала, восхищение. И за столько лет они не устают друг от друга.

Ещё один пример я увидела по телевизору во время трансляций на майских праздниках. Двое стариков рассказывали о том, как она дождалась своего любимого, хотя ей пришла похоронка, которой она не поверила. Она дождалась вопреки всему, и он вернулся каким-то невероятным чудом. И даже сейчас, когда много лет позади, но с какой нежностью и любовью они смотрят друг на друга! Я преклоняюсь перед такими людьми, это и есть настоящая любовь.

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Чернышева Елена Владимировна

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Борисевич Ирина Владимировна

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...

🔍