interview О чем нам может рассказать наше тело?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

О чем нам может рассказать наше тело?



Мы все привыкли общаться друг с другом посредством слов. Кажется, что словами мы можем передать все, что хотим. Был бы достаточным словарный запас. Но помимо вербального языка не менее, а может быть, и более значимым является язык тела. Что представляет из себя этот язык? Об этом мы спросили замечательного российского ученого, специалиста по невербальной семиотике, профессора Григория Ефимовича Крейдлина

Григорий Ефимович Крейдлин – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета, автор книг «Невербальная семиотика», «Мужчины и женщины в невербальной коммуникации» и других.

Психологический Навигатор: Действительно ли тело обладает своим собственным языком?

Григорий Крейдлин
: В коммуникации важно не только знать, что именно мы говорим собеседнику, но и то, КАК мы ему это говорим. Потому что от этого может измениться весь смысл наших посланий. То, как мы разговариваем с собеседником, например, наша поза, наши телодвижения, знаковые взгляды (прищур, например) – все это слагаемые языка тела. Язык тела – это знаковый код невербальной коммуникации. Тем не менее – вполне реальная коммуникация, с помощью которой мы принимаем и передаем сообщения. И она вполне заслуживает того, чтобы ее серьезно изучать.



ПН: Какую информацию передает язык тела?

КГ
: Психологи разных стран отмечают, что 80, а то и 90% всей эмоциональной информации мы еще до слов фактически выражаем и передаем в коммуникации невербальным способом. Ведь слова передают нам порой только часть информации. Полную интерпретацию всех высказываний мы можем получить только тогда, когда научимся понимать язык тела. Впрочем, язык тела – не один. Позы, взгляды, тысячи форм смеха и улыбок – все это очень важные источники информации, по которым можно понять, что делается в душе человека.

ПН: Когда знание языка тела может быть наиболее полезным?

ГК
: Знание языка тела может быть полезным во всех областях человеческой деятельности: в деловых переговорах, в политических контактах, в межличностных отношениях, в медицинских диалогах. По тому, как человек себя ведет, можно даже ставить диагноз или понять, в каком физическом или психическом состоянии он находится. Например, психически неуравновешенные люди совершают много телесных движений, избегают взглядов, сами не смотрят на собеседника. Многое может рассказать о человеке и его походка, например, к какой национальности или культуре он принадлежит. (см. работу замечательного писателя Оноре де Бальзака «Теория походки»).

Сегодня уже стало расхожим утверждение, что для достижения благоприятного впечатления на партнера и успеха в каком-либо деле необходимо обращать особое внимание на язык тела, и многие политики и бизнесмены специально обучаются этому языку. Они используют его в разных целях, например, чтобы добиться расположения адресата и заставить его поверить их словам.

Научившись вести свободную беседу на естественном языке, мы этим преодолеваем только часто дистанции на пути эффективного общения с другими людьми. Необходимо осознать, сколь важной является область невербального диалога, особенно в сочетании с вербальным.

ПН: А Вы не могли бы привести какой-нибудь характерный пример, свидетельствующий о важности невербального коммуникативного кода в общении?

ГК
: Пожалуйста. Как-то бывший директор Международного валютного фонда М. Камдессю после встречи с бывшим премьер-министром России Е.М.Примакова отметил, что в протокольной встрече с ним, когда они шли навстречу друг другу, Примаков еще за несколько шагов до места встречи поднял свою ладонь вдоль корпуса так, что кисть доходила почти до уровня плеча и далее сверху опустил руку в направлении ладони партнера. Этот жест, в особенности в сочетании с прямой спиной, в норме всегда демонстрирует наличие контроля над ситуацией и стремление к доминации как ведущую черту личности. Подобное поведение всегда вызывает не очень хорошее ощущение у адресата жеста: сразу же возникает коммуникативное неравноправие партнера и подчеркивается оно невербальным поведением. Особую неловкость вызывает сочетание такого «рукопожатия» с придерживанием ладонью левой руки или локтя партнера снизу, что, кстати, сегодня нередко делают многие политические деятели, как мужчины (даже применительно к женщине), так и женщины.



ПН: Приведите, пожалуйста, пример того, как понимать какие-нибудь самые распространенные жесты.

ГК
: Среди жестов, понимаемым в широком смысле слова, особую роль в коммуникации играют позы. Ими люди часто маркируют позами свое отношение к партнеру по диалогу. У мужчин и женщин это вовсе не одинаковые жесты. Поза женщины имеет четко выраженную фронтальную ориентацию по отношению к человеку, который ей приятен, и боковую ориентацию (т.е. угол между плечами партнеров близок к прямому) к человеку, который ей очевидным образом не нравится. А мужчины в беседе с человеком, который им безразличен или по какой-то причине неприятен, часто чуть наклоняют туловище в сторону. По моим собственным наблюдениям, когда русская женщина беседует с рядом стоящим мужчиной, который вызывает у нее интерес, руки ее открыты и чуть отодвинуты от тела, при этом женщина, как правило, приветливо улыбается. Напротив, если собеседник-мужчина ей не нравится, то руки прижимаются к телу, улыбки на лице нет вообще или, как говорят, улыбка у нее вымученная или кривая. Поза, которую женщина принимает в разговоре с таким мужчиной, носит явно выраженный закрытый характер или, говоря на языке психологов, «обращена вовнутрь».

ПН: Как выглядит закрытая поза?

ГК
: Женщина сидит, локти близко от тела или почти прижаты к нему, руки скрещены, колени прижаты друг к другу. Закрытой позе противопоставлена открытая поза сидящей женщины, когда женщина сидит, локти далеко от тела, ноги вытянуты, колени разведены. В Западной Европе и Северной Америке подобная открытая поза оценивается как нейтральная или даже положительная. Считается, что данный человек открыт и доступен для общения; о нем говорят, используя для его характеристики такие выражения, как открытый характер, открытый человек. В Японии, однако, та же поза признается нехорошей и аморальной.

ПН: То есть язык жестов не является универсальным для всех людей?

ГК
: Конечно, он не универсальный. Я уже говорил, что у каждого народа есть свой язык тела или язык жестов. Кроме того, существует множество диалектов внутри одного языка: географические, профессиональные, социальные, гендерные. Невербальный язык развивается и изменяется подобно тому, как вербальный язык. Состояние одного языка жестов в разные эпохи обычно бывает другим. Незнание диалекта, равно как и незнание языка жестов другой страны или другой культуры приводят к непониманию или

досадным недоразумениям. Например, немногие знают о том, что китайцы очень не любят, когда их трогают, хлопают по плечу и даже пожимают руку. Как написал один американский бизнесмен: «Если бы американцы, для которых данные жесты означают близость и дружелюбие, не применяли их по отношению к китайцам, сколько обид можно было бы с легкостью избежать!»

Расскажу об одном случае, который закончился трагически для обоих коммуникативных партнеров. В 1988 году в Лос-Анджелесе состоялся судебный процесс, на котором некий эстрадный певец, приехавший в США из Таиланда и певший в ресторане-кабаре, был обвинен в убийстве 29-летнего лаосца, хозяина кабаре, за то, что тот сидел перед ним, положив ногу на стул и направив подошву в лицо певцу. Когда кабаре закрылось, певец, выследив уходившего хозяина, отправился вслед за ним следом и убил его. Дело в том, что в странах юго-восточной Азии открытая и направленная в лицо другому подошва обуви считается тяжелейшим оскорблением, потому что подошва (пятка) считается не только самой низкой, но и самой грязной частью человеческого тела.



ПН: Получается, что, общаясь с другими людьми и интерпретируя их жесты, мы можем ошибаться и неверно трактовать увиденное?

ГК
: Конечно, и так бывает довольно часто. Столкнувшись с чужим жестом, мы можем счесть жест его неприличным или неверно оценить поведение жестикулирующего как демонстрацию плохих манер, проявление властолюбия, стремления к доминациии и др.

Напротив, отсутствие жеста необходимого, по нашему мнению, в данном контексте, может неправильно интерпретироваться как отсутствие интереса к беседе или проявление слабости или просто как неприятие.

Поэтому обязательно нужно мысленно перепроверять себя: «правильно ли я понял то, что вижу»? На практике важно руководствоваться принципом «если тебе в поведении что-то не понятно, дай знать об этом партнеру». В этом случае меньше шансов ошибиться и попасть в неприятную ситуацию. Вот, например, человек сидит за столом в кафе с девушкой, пьёт кофе, она сидит напротив. Вдруг она рукой отодвигает чашечку от края стола. В американской культуре мужчины знают, что это молчаливый жест со стороны девушки означает просьбу заказать ей ещё кофе. С другой стороны, ее поведение можно проинтерпретировать тем, что она беспокоится, что капли кофе могут попасть ей на юбку. А если при этом ещё слегка привстанет, значит, скорее всего, она хочет уйти. Таковы три возможных понимания поведения девушки. Два из них (первое и третье)– жестовые, т.е. знаковые. А второе – чисто физиологическое, не знаковое. Тем не менее, важно тут не гадать, а просто спросить у девушки, в чем дело.



ПН: Трудно ли выучить язык жестов?

ГК
: Так же трудно (или так же легко), как и любой другой язык. Нужно три вещи: пятая точка (чтобы сидеть и учить лексику, слова и выражения )*, голова (чтобы понимать грамматику) и ноги (чтобы ходить и смотреть, как общаются между собой люди).

* Чтобы написать словарь русского языка жестов Г.Е.Крейдлин с коллегами потратили около 7 лет.





Добавить новый Комментарий


Психолог Богомолова Наталья Васильевна

Богомолова Наталья

Специальность: Психологическое консультирование в социальной сфере
Психолог Зайцева Юлия Борисовна

Зайцева Юлия

Клинический психолог, семейный системный психотерапевт, гипнолог
Психолог Бабич Дарья Николаевна

Бабич Дарья

Психолог-консультант, семейный психолог. Работаю также с подростками от 10 лет. Кризисное...
Психолог Ильинская Элоиза Игоревна

Ильинская Элоиза

Сертифицированный КПТ психолог
Психолог Уразкина Вера Николаевна

Уразкина Вера

Дипломированный клинический психолог, гештальт специалист.
Психолог Арделян Юлия Вячеславовна

Арделян Юлия

Сертифицированный клинический психолог. На данный момент момент обучаюсь методу работы в...
Психолог Чернявский Александр Александрович

Чернявский Александр

Получить консультацию Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт....




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍