interview "С помощью психолога человек ищет в себе ресурс, который помог бы ему по - новому посмотреть на свое прошлое".
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

"С помощью психолога человек ищет в себе ресурс, который помог бы ему по - новому посмотреть на свое прошлое".



Галина Григорьевна Филиппова - доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии развития и акмеологии Московского гуманитарного университета, профессор кафедры психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии факультета клинической психологии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. Семашко, руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества, ученый секретарь секции перинатальной психотерапии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, преподаватель и супервизор Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги регионального уровня, вице-президент Российской Ассоциации Перинатальной Психологии и Медицины, главный редактор научно-практического журнала «Перинатальная психология и психология родительства».

Психологический Навигатор: Галина Григорьевна, что такое перинатальная психология?

Галина Филиппова
: Во-первых, само слово перинатальный – это слово не из психологии, оно взято из физиологии и медицины. Это период жизни человека – с 28 недель после зачатия до 4 недель после рождения – включает дородовый период, роды и послеродовый период. Сами словосочетания – «перинатальные проблемы», «перинатальный опыт», «пре- и перинатальная психология» – появилось в трудах Станислава Грофа. Хотя сейчас его работы не являются теоретической основой перинатальной психологии. Это просто история. Тем не менее, правильно было бы упомянуть это имя, поскольку именно в его психотерапевтической работе впервые людей погружали в трансовые состояния сознания, при которых они впадали в период раннего детства, а также за грань рождения. В результате этих процессов у людей появлялись какие-то образы и переживания, связанные с рождением, родами, началом жизни.

В середине и второй половине XX века такой транс, при котором человек вспоминал, что с ним происходило непосредственно до его рождения и сразу после, было очень популярной техникой работы. Казалось, что достаточно вскрыть все то, что было «до» и «во время» его рождения, обнаружить в этом причину всех бед – и этого будет достаточно, чтобы освободить человека от его страданий.

На самом деле, психология, основанная на научном знании, прекрасно понимает, что одно событие, даже очень значимое, не может полностью определить всю жизнь человека. Метод погружения в родовые и дородовые переживания может работать как диагностический метод. Но после необходимо посмотреть на всю историю жизни человека, на то, как живет человек сейчас, в настоящий момент, посмотреть на его реальную позицию и взаимоотношения с окружающим миром. Необходимо посмотреть, как события на протяжении жизни перерабатывались, и во что это всё преобразовалось. И тогда уже с этим работать.

В конце XX века появились научные знания о внутриутробном развитии, новые технологии, новые теории. Конечно, эти знания не могли не отразиться на становлении перинатальной психологии.

В конце концов уже в последней четверти XX века постепенно сложился единый подход, сутью которого явилась мысль о том, что в жизни человека есть период, который сильно отличается от остальных периодов. Отличается он тем, что именно в этот период человек находится в особом отношении с миром. «Особость» состоит в том, что человек связан с миром через маму. Это называется «диада». Человек находится в тесных отношениях с мамой, образует с ней нечто целое. Это целое постепенно разделяется, и к трём годам ребенок становится относительно самостоятельным и осознающим свое «Я». Таким образом, перинатальная психология изучает ту часть жизни человека, когда он еще не есть самостоятельное, независимое «Я», а является членом диады – единой системы «мать-дитя».

ПН: Как «далеко» назад смотрит перинатальная психология? Она изучает человека с момента зачатия?

Галина Филиппова
: Даже дальше. Все начинается с того момента, когда у родителей появляется некая идея ребёнка. У ребёнка должно быть своё место в нашей жизни, так как от образа этого места – от представления родителей о ребенка и своем взаимодействии с ним - будет зависеть, каким он станет. Поэтому, когда мы, психологи, работаем с будущими родителями, мы вместе с ними готовим это место. И это уже начало диадических отношений. Есть мама, есть место её ребёнка и с этим уже можно что-то делать.

ПН: Перинатальная психология помогает в планировании беременности?

Галина Филиппова
: Конечно. Мы работаем с планированием беременности, подготовкой к беременности, с беременными парами, с бесплодием и невынашиванием.

Когда родители не переходят к родительству, это не только физиологическая проблема, с которой работает медицина, это физиологическое воплощение психологических проблем. Если будущие родители не становятся родителями, если они не могут забеременеть или родить – это значит, что они не готовы не только физиологически, но и психологически стать родителями.

ПН: Почему люди могут быть не готовы стать родителями?

Галина Филиппова
: Это индивидуально, каждый раз возникает новая картинка. На бесплодие могут влиять страхи, тревоги, какой-то ранний детский опыт, семейная история. Люди могут быть не готовы, потому что что-то не сложилось. Порой они бывают даже не активными участниками, а жертвами отражения негативного опыта нескольких поколений. Но, как я уже сказала, отражаются все наши психологические проблемы на телесном уровне. И на этом уровне работают уже врачи. Но если с этим работать ещё и с точки зрения психологии, то тогда голова помогает телу. И потом, если убрать симптом, но не убрать причину, есть риск возникновения симптома уже в другом месте.

ПН: Расскажите, пожалуйста, насколько на человека влияет то, что происходит с ним в перинатальном возрасте?

Галина Филиппова
: Для чего существует перинатальный период? Он существует не сам по себе, у него есть своё специфическое назначение в подготовке человека к взрослой жизни. Поэтому то, что происходит в этом периоде, играет потом огромную роль во взрослой жизни.

Возьмем, например, период подготовки будущей матери к зачатию. В этот момент женщина может испытывать целую гамму чувств и переживаний. Готова она к рождению малыша или нет? Счастлива она оттого, что будет матерью или нет? А может быть, вначале она испугалась, а потом сказала: «ой, как здорово!» Все эти чувства матери, безусловно, могут отложить свой отпечаток на дальнейшее отношение к ребенку, а значит – и на его дальнейшее развитие. Понятно, что нарушения происходят, когда приход ребенка в этот мир родители воспринимают негативно. В этом случае мы нередко видим, что человек потом не может найти своё место в жизни.

Но неправильно думать, что если мама испугалась беременности, хотела сделать аборт, то обязательно жизнь ее ребенка пойдет наперекосяк. Если в результате мать примет своего ребенка, встроит его в свою жизнь, то отрицательных последствий в развитии ребенка мы не обнаружим.

ПН: А может ли психолог в случае ранних травм в жизни человека помочь ему преодолеть негативный опыт?

Галина Филиппова
: Конечно. Этим и занимаются психологи. С одной стороны, они занимаются диагностикой проблем, с другой стороны – помощью в их разрешении. Как это происходит? Ведь мы не можем изменить и переделать негативный опыт – что было, то было. Но мы можем осмыслить этот опыт и изменить отношение к нему. Это является серьезной задачей психологии. С помощью психолога человек ищет в себе ресурс, который помог бы ему по - новому посмотреть на свое прошлое.

Часто люди приходят и говорят, что имеют претензии к своим родителям, которые поступали тем или иным образом, но ловят себя на том, что со своими детьми совершают те же ошибки. Просят помочь делать по-другому. Это тоже приложение наших усилий.

Вообще, перинатальный психолог работает с тремя блоками возможных проблемных ситуаций. Первый блок – это родители на этапе репродуктивного цикла. Это беременность, роды и всё это связано с ранним перинатальным опытом самих родителей.

Второй блок - это маленький ребёнок, его состояние и развитие в условиях родительской среды. Поэтому психолог на этом этапе работает не столько с самим ребенком, сколько с его родителями. И третий блок – это работа с уже взрослыми людьми, переживающими те или иные сложности, корни которых уходят в детство. А в детство, как мы знаем, уходит большинство проблем.

ПН: Бывают такие серьёзные и укоренившиеся травмы, которые недоступны перинатальной психологии?

Галина Филиппова
: Таких травм для психологии нет. Бывает, что травмы приводят к психическому заболеванию, то есть к необратимым явлениям, но с человеком, у которого нет нарушения псиъхического здоровья (то есть нет психических заболеваний), мы всегда можем найти выход. И в практике мы нередко сталкиваемся с такими случаями, которые даже для в кино или фантастической книге не встретишь.

Например, был такой случай. Женщина обратилась ко мне в связи с проблемой бесплодия и осложненных сексуальных отношений. В результате работы появилась гипотеза, что эту женщину примерно в 9-месячном возрасте в условиях больницы орально изнасиловали. Когда ребёнка вернули домой, то кормить ее было практически невозможно. У нее был порван рот, и она ничего не соглашалась брать в рот, даже соску. Дети пластичны, через какое-то время это нормализовалось. Девочка вытеснила из сознания этот эпизод. Но пережитая травма на бессознательном уровне осталась и отразилась на всей ее дальнейшей жизни. Например, на способности забеременеть. Для этой женщины беременность в символическом смысле означало что-то в себя принять, принять в физическом смысле. И пережитая в дестве травма оказалась препятствием к этому. Мы работали с этими переживаниями, и эта работа потребовала достаточно много времени и сил. Но результат был достигнут - женщина забеременела.



ПН: Расскажите, пожалуйста, о своем институте и клинике, в которой осуществляется практическая работа в этой области

Галина Филиппова
: Я являюсь научным руководителем Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы. При нашем институте есть психологический центр, где можно получить психологическую помощь. Помимо этого, существует медико-психологическая клиника «Семья с плюсом», в которой разрабатываются и осуществляются на практике методы и приемы работы с репродуктивным здоровьем. Особенность этой клиники заключается в том, что лечение бесплодия и ведение беременности осуществляется одновременно как врачами, так и психологами.

Наш институт также осуществляет подготовку будущих специалистов – психологов, работающих в области перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы. Мы даем качественное дополнительное профессиональное образование. Так что добро пожаловать!



«Медико-психологическая клиника семья с плюсом»: г. Москва, метро Сокол, ул Дубосековская, д.7 тел.: +7 (495) 974-22-28



Добавить новый Комментарий


Психолог Гаврилова Евгения Валерьевна

Гаврилова Евгения

Дипломированный психолог-сексолог, семейный психолог работаю индивидуально и с парами
Психолог Вальконина Ирина Михайловна
Консультация по Skype

Вальконина Ирина

Профессиональный коуч и психолог-консультант. Помогаю людям находить любимое дело и...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром и сэкономить на психологе в...
Психолог Бабич Дарья Николаевна

Бабич Дарья

Психолог-консультант, семейный психолог. Работаю также с подростками от 10 лет. Кризисное...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Селихова Татьяна Владимировна

Селихова Татьяна

Сертифицированный КПТ- терапевт. Работаю со взрослыми людьми индивидуальной
Психолог Уразкина Вера Николаевна

Уразкина Вера

Дипломированный клинический психолог, гештальт специалист.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍