interview Стыдно быть несчастливым

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

Стыдно быть несчастливым

Маэстро Владимир Спиваков - российский скрипач и дирижер, основатель и руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", учредитель Международного Благотворительного Фонда, президент Московского международного Дома музыки, Народный артист СССР.

Психологический Навигатор: Владимир Теодорович, по словам Аристотеля, «музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души, и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи». Согласны ли Вы с этим утверждением? Не могли бы раскрыть мысль Аристотеля: каким образом музыка воздействует на душу человека? Что она может привнести в духовный мир человека?

Владимир Спиваков: Конечно, Аристотель был прав. Люди уже тогда понимали - как важно для общества нравственное и этическое здоровье нации. Думаю, что Б.Л.Пастернак очень образно и гениально сформулировал эту мысль:

«…Так некогда Шопен вложил

Живое чудо

Фольварков, парков, рощ, могил

В свои этюды.

Достигнутого торжества

Игра и мука -

Натянутая тетива

Тугого лука.
»

И это не нуждается в разъяснении. Только музыка способна совершать чудо - возвышать душу человеческую. А без духовной составляющей не может быть полноценного гражданина нашего общества.

ПН: Всякая ли музыка возвышает душу? Какая – «да», а какая – «нет»?

ВС
: В этом вопросе вы сами ответили на него – что она (музыка) может возвышать душу или нет. В ней есть понятие «очищения», прикосновения к чему-то неведомому, прекрасному. В этом и есть сама музыка, а все остальное – не знаю…

ПН: Почему для некоторых людей классическая музыка остается пустым звуком?

ВС:
Для некоторых людей да, а для некоторых – нет. Меня интересуют те, для которых музыка что-то значит в жизни. Без нее жизнь для них кажется ненастоящей, неполной.

ПН: Что рождает музыка в Вашей душе? Можете ли Вы описать свои чувства и мысли, которые возникают, когда Вы слушаете любимое музыкальное произведение?

ВС:
Есть ли смысл описания словами того, что в душе рождает музыка… Наверное, в этом нет секрета или тайны. Тайна создания шедевров музыкальной классики возникает, наверное, в те мгновения, когда твою эмоцию смог отразить в музыке Бах, Чайковский или Рахманинов… «Тихий Ангел пролетал» … Или когда гений создает шедевр, мы пытаемся его разгадать, осмыслить. А.С. Пушкина занимала, мучила эта тайна. Ему удавалось каждое «движение» мысли: «…Я вольно предавалась вдохновенью, Слова лились, как будто их рождала Не память рабская, но сердце…»

ПН: Последнее время на хорошие концерты порой очень трудно достать билеты. По Вашему мнению, такое внимание к классической музыке – дань моде или какое-то духовное перерождение нации?

ВС:
Хотелось бы верить в последнее.

ПН: Какие музыкальные произведения являются у Вас любимыми? А какие композиторы?

ВС:
Наверное, не хватит ни одной газетной или журнальной полосы, где я мог бы перечислить все любимые и дорогие мне имена… Все, кого я исполняю, входят в этот круг, входят в эту Вселенную.

ПН: А когда Вы сами поняли, что музыка – это Ваше призвание? Были ли моменты в Вашей жизни, когда Вы сомневались в правильности выбранного пути? Были ли сложные моменты, связанные с Вашей музыкальной карьерой, и как Вы их преодолевали?

ВС:
Мне неоднократно приходилось отвечать на этот вопрос. Да, был период в моей жизни, когда я очень увлекался живописью. В то же время я учился в консерватории у Ю.И.Янкелевича. И однажды произошла знаменательная встреча. Я шел с этюдником по улице, пробираясь закоулками, в полной художественной экипировке. И нос к носу встретился со своим учителем – Юрием Исаевичем. Диалог был коротким. «Что это значит», - спросил он. Я робко пытался объяснить, что я люблю писать картины, что мне это интересно… И тогда Ю.И.Янкелевич произнес одну фразу: «Так не бывает. Или музыка, или - вы свободны…».

В карьере было достаточно много трудных моментов. Особенно, когда создавался Камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Но музыка и добрые друзья помогли мне преодолеть все невзгоды.

ПН: Что Вам ближе по духу – дирижерская или исполнительская деятельность?

ВС:
Не разделяю.

ПН: Владимир Теодорович, Вы - учредитель международного благотворительного фонда, который все эти годы занимается не только поддержкой юных дарований в области музыки, живописи и хореографии, но и выделяет средства на медицинское обследование, оказывает содействие в проведении хирургических операций, помогает детским больницам и приютам. Как родилась идея создать благотворительную организацию помощи детям? Как Вам видится сегодняшнее состояние благотворительности в России?

ВС:
Фонд - это очень важная часть моей жизни. Я считаю, что заботу и мысли о завтрашнем дне нельзя откладывать на завтра. Ибо завтрашний день рождается сегодня. И мы стараемся помогать одаренным детям состояться в этой жизни. Чтобы они всегда чувствовали руку помощи и поддержки. Дети - это самая незащищенная часть общества. Именно они нуждаются в особом внимании и поддержке. И поэтому мы стараемся помогать детям не только творчески, но и социально. Я горжусь тем, что мы помогли более чем 11 000 детей, спасли 97 человеческих жизней (при содействии Фонда проведены 97 хирургических операций). Мы помогаем детям по-настоящему творить, а для этого нужны хорошие инструменты. Фонд за все годы своей работы подарил 472 музыкальных инструмента... Я не собираюсь заниматься статистикой. Все, что нами сделано для детей – это конкретные факты. И когда я осознаю, сколько сделано за 17 лет деятельности Фонда, моей душе становится легче, светлее, и сердце наполняется радостью.

Когда мы говорим о благотворительности, мы не должны забывать, что само слово означает «творящий благо». Во благо подаренное другим непременно зачтется

ПН: Вы столько всего успеваете! Как Вам это удается? Откуда берутся силы? В чем источник Вашей энергии и вдохновения?

ВС:
Во-первых, у меня замечательная семья. Во-вторых, у меня хорошие помощники. У меня много настоящих и верных друзей. И потом, я знаю, во имя чего и зачем я все это делаю. А что значит в моей жизни музыка - я уже сказал.

ПН: В заключение хочется привести еще одну цитату: "Все виды искусства служат величайшему из искусств - искусству жить на земле."(Бертольд Брехт). Владимир Теодорович, в чем для Вас заключается это искусство – искусство жить?

ВС:
Я думаю, что Б.Брехт, как автор «Эффекта отчуждения», наверное, как никто другой понимал, что искусство жить – это искусство быть самим собой, не изменяя себе ни на йоту. Трудно, но это и есть счастье. Александр Володин, будучи тяжело больным, написал книгу, которая называется: «Стыдно быть несчастливым»…

Психолог Чернышева Елена Владимировна

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Селихова Татьяна Владимировна

Селихова Татьяна

Сертифицированный КПТ- терапевт. Работаю со взрослыми людьми индивидуальной
Психолог Вальконина Ирина Михайловна

Вальконина Ирина

Профессиональный коуч и психолог-консультант. Помогаю людям находить любимое дело и...
Психолог Кличановская Дарья Александровна

Кличановская Дарья

Практикующий психолог, учусь на гештальт-терапевта
Психолог Ильинская Элоиза Игоревна

Ильинская Элоиза

Сертифицированный КПТ психолог
Психолог Бабич Дарья Николаевна

Бабич Дарья

Психолог-консультант, семейный психолог. Работаю также с подростками от 10 лет. Кризисное...
Психолог Чернявский Александр Александрович

Чернявский Александр

Получить консультацию Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт....

🔍