articles Психотерапия и ее особенности
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психотерапия и ее особенности



Терапия и направления

Терапия — подразумевает процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, восстановление здоровья.

Если мы говорим конкретно о психотерапии, то это система лечебного воздействия на психику и через психику. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом с помощью беседы и применением различных методов психотерапии.

Существует три основных направления в психотерапии:

  • динамическое (психоанализ, личностно-ориентированная психотерапия), которое основано на глубинной психологии;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия, которое основано на психологии бихевиоризма;
  • гуманистическое (клиент-центрированная терапия, гештальт-терапия, логотерапия), связанное с гуманистической психологией.

Данные направления психотерапии имеют различные точки зрения на происхождения и лечение проблем. Основное различие касается того, как воспринимается сам человек и его психические процессы.

Психотерапия психотерапии рознь и часто неподготовленному человеку тяжело различить методы и виды. Остается важным прежде всего то, что происходит непосредственно на приеме. Какие-бы методы не использовал психотерапевт, основной процесс взаимодействия происходит через разговор и беседу. Каждый специалист по разному ее выстраивает и обращает внимание на различные вещи.

Основные направления психотерапии это не технические методики, а именно процесс в ходе которого меняется человек и его установки. Конечно есть отдельные виды терапии, работающие только с симптомом, но никто не даст гарантии, что при таком подходе симптом не вернется вновь в измененном виде.

Так именно психоанализ показал связь симптома со всей душевной жизнью, можно сказать его необходимость для человека. Убрав только симптом, можно разрушить ту единственную защиту, которая защищала человека от других более неприятных вещей. Таким образом можно увидеть, что нельзя вернуть что-то в первоначальное состояние, как в терапии, т.е. вылечить или убрать только симптом и вернуться к некому состояния здоровья, как в медицине, поскольку в психической жизни все гораздо сложнее и чтобы понять откуда появился тот или иной симптом и отказаться от него необходимо работать с человеком, как с субъектом в целом.

Естественно, что человек всегда хочет ускорить процесс, чтобы не разбираться в хитросплетениях собственного бессознательного, а сделать что-то, что избавит его от мешающих проблем и симптомов. Скорее это даже не требование отдельного человека, а того общества в котором он находится, которое не хочет ждать, а требует быстрых результатов. Но реальность такова, что быстрые техники редко дают положительный результат надолго. Поэтому важным становится выбор такого направления психотерапии, которое учитывает различные противоречия душевной жизни.

Психотерапевт

Слово психотерапевт воспринимается также в различных смыслах. В России, приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии.

В то же время слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому.

Отметим, что уже Зигмунд Фрейд писал, что для его метода медицинское образование необязательно. Обоснованию этого тезиса специально посвящена работа З. Фрейда «К вопросу о дилетантском анализе: Беседы с посторонним» (1926).

Врач получил в медицинском училище образование, которое в общем-то противоположно тому, что потребовалось бы ему в качестве подготовки к психоанализу. Его внимание было направлено на объективно устанавливаемые анатомические, физические, химические факты… К душевной стороне феноменов жизни интерес не пробуждается, изучение высших психических проявлений к медицине никакого отношения не имеет.

— Фрейд З. Соч. в 10 томах. Дополнительный том. М.: СТД, 2008. С. 321

Поскольку, по мнению Фрейда, причины невротических заболеваний коренятся не в теле, а в психике, то для оценки невротика, «равно как и для его лечения, медицинское обучение ничего не дает, вообще ничего».

Здесь мы подходим к тому, что психотерапевт, даже имеющий медицинское образование в любом случае работает без его применения. Да, в России по закону он может выписать таблетки, как психиатр, но это будет уже совсем другое лечение.

Также если говорить о подготовке психотерапевта, в европейских странах только одному виду психотерапии посвящено около пяти лет обучения после основного психологического или медицинского образования, а также обязательное прохождение собственной терапии. Так например подготовке в одном только виде психотерапии: психоанализу, уделяется наверно самое большое количество времени, поскольку подготовка в данном направлении подразумевает прохождение собственного психоанализа, который может длится от нескольких лет.

В нашей стране врач-психиатр, чтобы получить дополнительную специальность психотерапевт,  часто проходит краткосрочные курсы сразу по нескольким видам психотерапии, а уже о собственной терапии речь может вообще не идти. Долгосрочное образование какому-то виду психотерапии и собственная терапия находится только на совести специалиста.

Таким образом при поиске специалиста: психотерапевт в СПб, можно найти совершенно различных специалистов с самым разным образованием. Это могут быть как врачи, так и психологи, получившие различную подготовку от нескольких месяцев до нескольких лет. Важным остается в этой подготовке собственная терапия, которая длится в каждом случае индивидуально и собственное изменение в ее процессе.

Психотерапия и отношения

Любая психотерапия это некая форма взаимодействия психотерапевта и человека, обратившегося за помощью. От метода психотерапии будет зависеть и то, как могут выстраиваться эти отношения. Так обычно психотерапию делят на директивную и недирективную. В первом случае есть активные вмешательства в виде заданий, советов, рекомендаций. Во втором случае взаимодействие основывается на гибкости, слушании, преобладании тем, которые привносит клиент.

Также форма терапии будет отвечать за то, кем выступает психотерапевт для клиента. Будут ли вмешательства психотерапевта основываться только на внушении, что предполагает абсолютную веру в авторитет терапевта, либо возможно исследование, как позитивных, так и негативных моментов, связанных с переносом, т.е. учета разных аспектов при которых формируются отношения.

Психотерапия и этика

Любые психотерапевтические отношения и оказание психологической помощи регулируются определенными требованиями и правилами. Существуют различные виды этических кодексов в разных странах и психологических сообществах. Это связано с тем, что не существует однозначных ответов на этические проблемы, возникающие в психологической практике.

Среди наиболее важных этических принципов выделяют следующие:

  1. Доброжелательное и безоценочное отношение.
  2. Ориентация на нормы и ценности клиента, а не на социально принятые нормы и правила.
  3. Запрет давать советы.
  4. Анонимность.
  5. Разграничение личных и профессиональных отношений.

Психоанализ в частности рассматривает этику не только как свод неких правил, но и как то, что привносит анализант. В частности свою собственную субъективность, основой которой является бессознательные проявления, которые имеют у каждого свою собственную логику. И задача психоаналитика понять эту логику, которая отличается от привычной. Этим психоанализ отличается от психотерапии, хотя и рассматривается, как один из ее методов. Лечение в психоанализе не может игнорировать эту этическую сторону, поскольку избавление от симптомов происходит не как результат воздействия психотерапевта или неких готовых методик, а как результат работы с той истиной, что открывается в кабинете. В этом случае нет готовых схем и действий, как поступать в каждом конкретном случае.

Вывод

Выбор метода психотерапии или психотерапевта непростое занятие. Все зависит от того, что человек хочет получить от взаимодействия с психотерапевтом. Что для него важно, только ли избавиться от симптомов или понять себя и улучшить качество жизни. Сегодня большой выбор средств, но при этом небольшой выбор тех, кто опирается не только на средства, но и на понимание психических процессов. Споры и противоречия в истории психотерапии и психоанализа позволяли двигаться и развиваться вперед различным направлениям, но важным всегда остается не отдельные методы, а то с чем приходит человек. Проблемы и симптомы с которыми обращаются люди постоянно меняются, и то, как с этим можно работать в кабинете зависит во многом от того, как схватывает специалист различные сложности. Будет ли он руководствоваться чем-то готовым или будет изобретать различные способы, чтобы суметь помочь, учитывая самый широкий круг вопросов.






Об авторе статьи

`
Новикова Александра Андреевна

Рейтинг психолога: 7 7

Новикова Александра Андреевна

Психоаналитик. Психоаналитический психотерапевт.
Город: Санкт-Петербург Стоимость приема: 1500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс


Добавить новый Комментарий


Психолог Уразкина Вера Николаевна

Уразкина Вера

Дипломированный клинический психолог, гештальт специалист.
Психолог Ильинская Элоиза Игоревна

Ильинская Элоиза

Сертифицированный КПТ психолог
Психолог Богомолова Наталья Васильевна

Богомолова Наталья

Специальность: Психологическое консультирование в социальной сфере
Психолог Бабич Дарья Николаевна

Бабич Дарья

Психолог-консультант, семейный психолог. Работаю также с подростками от 10 лет. Кризисное...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Сентяков Владимир Алексеевич

Сентяков Владимир

Медицинский психолог ЦКПБ имени Ф.А. Усольцева. Работаю индивидуально.
Психолог Чернявский Александр Александрович

Чернявский Александр

Получить консультацию Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт....




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍