articles О пользе паузы или тайм-аута

О пользе паузы или тайм-аута

“Возьми тайм-аут”, “Выдержи паузу” – говорим мы человеку, который заработался, выдохся, устал от суеты, спешки, бесконечного взваливания на себя своих и чужих дел, обязанностей, долгов. Давайте посмотрим, в каких еще ситуациях могут помочь эти замечательные паузы. Как вам, к примеру, ситуации выбора?

Когда это бывает необходимо?

Видимо, в тему моих поисков себя в последнее время ко мне приходят люди, находящиеся на распутье. Либо женщина, принимающая решение, с кем из мужчин остаться. Либо мужчина, делающий непростой выбор между женой и любовницей. Либо молодой человек, выбирающий между работами или вузами.

Собственно, мы все время так или иначе делаем выбор. Иногда этот выбор нам сделать сложно по ряду причин. И тогда мы можем пойти за помощью к тому человеку, который поможет… нет, не дать ответ. Важно, чтобы человек помог увидеть ситуацию со стороны и поддержать на время, когда самому все кажется слишком тяжелым. Таким человеком зачастую оказывается психолог. Это его задача: понимать, поддерживать, показывать ту сторону ситуации, которую человек не видит или не привык замечать. Например, свои ресурсы.

Можно попробовать разобраться и самому. Как? Взять паузу. Если вам нужно сделать выбор между двумя партнерами, создайте для себя такие условия, при которых вы не будете общаться ни с одним, ни с другим. Можно уехать. Можно попросить их о времени на то, чтобы разобраться с собой. Если речь идет о муже и любовнике или жене и любовнице, постараться удержать от секса. Вопрос по поводу секса был задан одним из моих клиентов:))) “Катя, отлично, я поживу один, без всех этих женщин. Фу! Наконец-то, разберусь в своих чувствах! Только скажи: а можно я буду иногда приезжать к ней заниматься сексом???” Думаю, вы понимаете, что я ответила:)

Если вы находитесь, как я сегодня перед выбором, куда дальше двигаться? Или как молодые люди: в какую профессию податься? То здорово дать себе не только время, но и задать несколько вопросов.

Вопросы в помощь

Я задаю себе такие вопросы, на которые ЧЕСТНО отвечаю. Незачем обманывать себя. Обманывая, проигрываем только сами.

+ что из того, чем я занимаюсь сегодня, не приносит мне энергию (не вдохновляет, не возбуждает, не приносит удовольствия, удовлетворения и т.д.) или просто не нравится?

+ от чего, чем я занимаюсь сегодня, меня тошнит – забирает мою энергию, силы, здоровье? Но в силу неких убеждений я считаю, что не могу бросить этим заниматься. Что?

+ что из того, чем я занимаюсь сегодня, мне нравится делать, приносит мне удовольствие, энергию, моральное удовлетворение, духовный, проф и личностный рост и т.д.?

+ что из того, что пока не делаю, могло бы мне доставлять удовольствие? (и дальше по списку:))

+ чему из этого я хотел бы научиться?

Вот такие вопросы. Для самоанализа. После ответов – повторюсь: честных ответов – вы вычеркиваете из списка те дела, которые забирают силы и оставляете те, которые приносят энергию. Добавляете те дела, о которых вы давно мечтали, но руки никак не доходили. Скажем: вышить крестиком вооон ту замечательную картинку. Залезть на гору. Сходить на тренинг. Дошить сумку. Сходить на массаж, курс массажа. В Тайланде, например:) Ну и оптимально – влюбиться:), особенно если вы давно себе этого не позволяли.

Вот такой нехитрый рецепт восстановления себя и выбора между двумя, а может быть и больше вариантами решений.

“Как это работает?”

- спросите вы? Надеюсь, что спросите:) Отвечаю: как только мы поворачиваемся лицом к себе, к своей жизни, к своим потребностям, так все вокруг достаточно быстро начинает меняться. Гармонизироваться. Да, порой нужно отвернуться от приносящих усталость отношений, надоевшей работы, все знающих родственников, чтобы посмотреть на свою жизнь: я, именно я, такой/такая как есть – чего я хочу? И что из того, что хочу я делаю В СВОЕЙ жизни?

Что мешает?

Мешает взять время на себя, как правило, куча – довольно большая куча – стереотипов, шаблонов, неких привнесенных и навязанных стандартов и ограничений. А именно. “Я же работаю! Кто же будет деньги зарабатывать???” Или: “У меня дети, я должна все время им уделять. Какая же я мать, если не буду заботиться о детях???” Или: “Ты не представляешь, сколько у меня дел! Не представляю, что можно убрать?!” Или: “Разве ты не понимаешь: все на мне!…”

Дорогие друзья, я достаточно хорошо знакома с тем, что такое отмазы – знаете такое народное сленговое слово? Или по-другому: малоосознаваемые хитрости нашего ума, который не готов расстаться с привычной для него картиной мира. И еще с необыкновенной важностью. Я же МАТЬ! Я же НАЧАЛЬНИК! Я же… ну, что еще? … СТРАНУ СПАСАЮ! Что-то такое. Знакомо?

Представьте, что вы заболели. Или решили умереть. Да, именно решили. Потому что если вы не находите времени на отдых, то в конце концов, выбираете героически умереть. Разве не так? Так вот, решили вы это сделать. И что тогда? Кто-то подхватывает ваши обязанности, даже если “незаменимых нет”. Кто-то опекает ваших детей. Откуда-то приходят деньги, материальная поддержка. Все как-то находится. Бывало у вас такое?

Тогда что же вы так цепляетесь за работу, значимость, отношения, в которых начальники, подчиненные, партнеры кричат или шепчут вам “мы без тебя пропадем…”? Не пропадут. Только здоровее и самостоятельнее станут.

Почему вы не можете себе это позволить?

Потому что принято в обществе работать, но не принято отдыхать. Принято тащить на себе “крест”, но не принято его с себя сбрасывать. Принято быть несчастным, но не принято счастливым. Принято ходить на работу, но не принято сесть и подумать: а оно мне надо, работать-то? чего я хочу на самом деле? и во что я, на самом деле, хочу вложить свои силы, творчество, время?

Принято. А вы хотите именно этого?

Дорогие друзья, почаще задавайте себе вопрос: то, чем я сейчас занимаюсь – то дело, на которое я хочу тратить минуты, дни и часы своей жизни? Или может быть взять паузу и подумать.

Сайт вопросов и ответов ЗАЧЕМ?

Сайт "Психология ДЛЯ ДУМАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ"

Об авторе статьи

`
Мануковская Екатерина Владимировна

Рейтинг психолога: 6 6

практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ведущая терапевтических и супервизорских групп, автор статей по психологии
Город: Воронеж
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции

Психолог Чернышева Елена Владимировна

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Чернявский Александр Александрович

Чернявский Александр

Получить консультацию Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт....
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Кличановская Дарья Александровна

Кличановская Дарья

Практикующий психолог, учусь на гештальт-терапевта
Психолог Бабич Дарья Николаевна

Бабич Дарья

Психолог-консультант, семейный психолог. Работаю также с подростками от 10 лет. Кризисное...
Психолог Селихова Татьяна Владимировна

Селихова Татьяна