articles Что делать с ленью?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Что делать с ленью?



Ох уж эта лень! С самого детства мы слышим, что с ней надо бороться. И так усиленно боремся, что многим из нас даже в голову не приходит рассмотреть «врага» поближе. А между тем лень лени - рознь. И если мы знаем, какой конкретно подвид на нас напал, то и противоядие от неё найти станет куда проще.

Часто борьба с ленью безуспешна именно потому, что мы не с тем боремся — лечим симптомы вместо причины. В этом смысле лень очень напоминает телесные болезни. Сегодня я предлагаю рассмотреть разные виды лени в зависимости от причин, которые её вызывают. А заодно и «лекарства» подберём. 

Итак, чем может быть вызвана лень?

1) Желание отдохнуть и восстановить силы. 

У организма есть свои потребности, и рано или поздно они возьмут своё. Не спать — невозможно. Не отдыхать — тоже. Мы можем на какое-то время «отложить» отдых, но потребность в нём никуда не денется. Она будет просто копиться, и рано или поздно её накопится так много, что из ушей полезет. И тогда потребность в восстановлении сил «наедет» на другие потребности, начнёт занимать их место. Это как с агрессией: если её не выражать, она вылезет в приступах раздражения или чувства вины. «Заткнуть» неугодные потребности не получится, как бы вы ни старались. 

«Но позвольте, сколько же можно отдыхать?! Всегда же будет мало! Итак все вечера в неделю свободны, да ещё и два выходных, и отпуск 2 раза в год по две недели — что, ещё надо?» - кричит в ответ внутренний критик, обнимаясь со своей лучшей подругой — привычкой требовать от себя совершенства. 

А давайте посмотрим на то, чем мы на самом деле занимаемся в свободное время. Толкучка в метро или пробки по дороге домой, уборка, стирка, дети, ремонт, походы по врачам, дела в банках и прочих конторах — это отдых? А выходные — это снова пробки по дороге в Икею или на дачу, необходимость общаться с родственниками (которые отнимают силы или дают их?), работа, взятая «на дом» - отдых? Лично вы чувствуете, как эти занятия наполняют вас силами? Кого-то, может, наполняют. А вас — какие из этих пунктов на самом деле восстанавливают?

2) Выученная беспомощность


Жизнь может сложиться таким образом, что все попытки быть активным приносили не успех и радость, а одни лишь неприятные чувства. В результате появляется ощущение бессилия и бессмысленности какой-либо деятельности.

Такое запросто может произойти, если мы, например, планируем сделать миллион дел, а по факту успеваем только два. В результате мало того, что мы недовольны собой и чувствуем свою не успешность, так ещё и день грядущий несёт новые задачи! Выходит, что сколько дел ни делай — всё равно ничего не успеешь. Дела копятся, а сил от отчаяния их выполнить всё меньше и меньше.

Если это ваш случай, то здесь очень хорошо помогает систематизация и ранжирование по степени важности. То есть нужно из огромного списка дел выделить важные и срочные (матрица Эйзенхауэра нам в помощь) и сосредоточиться на их выполнении. Всё остальное — подождёт. Затем, не забывая себя похвалить, приступаем к тем делам, которые давно «висят» в голове и всё время поедают нашу самооценку. Это те задачи, которые выполнить, может, и несложно, но они капитально отнимают силы тем, что вечно до них руки не доходят. А ещё будет здорово сделать список дел «в свободное время при наличии желания». Сюда хорошо отнести все «домашние» задачи — например, протереть, наконец, люстру от пыли или постирать занавески. Как только привыкните в этот список заглядывать в свободную минуту — тут же заметите, что дела в нём начали испаряться. И, да, не выкидывайте этот список, даже когда всё вычеркните. Он показывает, сколько вы уже всего переделали.

3) Отсутствие интереса 

Лень может быть следствием того, что какое-то занятие просто-напросто неинтересно. Ведь если дело вызывает живой интерес, если вы нашли себя в чём-то, если глаза горят от одной мысли заниматься любимым делом — тут лени места и быть не может! А если занятие, мягко говоря, нелюбимое, то ленью могут называть просто-напросто нежелание делать то, что не нравится.

Лично вам напрягаться зачем? Если незачем — то логично, что на этом вы пытаетесь энергию сэкономить. В этом случае можно использовать инструменты самомотивации: то есть придумать выгоду, которую вы получите в результате. Никак не придумать для себя пользы? Ну и ладно. Значит, придумаем себе награду. Например, не будем покупать себе то великолепное платье (ну, или четвёртый Fallout) до тех пор, пока задачу не выполним. А как сделаем дело — тут же себя порадуем, не откладывая ни на час! В результате у нас со временем сложится устойчивая привычка (дрессируй себя сам, называется) выполнять то, что считаем нужным. Ведь вслед за этим будет вкусняшка;)

Неплохо бы ещё и разобраться со своими эмоциями. Как правило, те дела, которые вызывают у нас негативные чувства, мы делать ленимся. Просто эти чувства не всегда осознаются. Может быть, вы чего-то боитесь? Например, успеха? Тут поможет одно из моих любимых упражнений. 

Напишите 10 вариантов ответа на вопрос: «Как изменится к лучшему моя жизнь, если я всё-таки сделаю то, что ленюсь?». А дальше к каждому из этих пунктов добавьте «но». Например: Если я всё-таки сдам работу вовремя, то обо мне будут думать как об ответственном человеке. НО: тогда мне сядут на шею, завалят работой и будут грязно использовать в своих целях. 
Угу. Теперь понятно, почему с дедлайнами всё плохо — мы боимся, что нами будут пользоваться, что отнимут свободу. Выходит, бороться надо не с ленью, а со своим страхом утратить свободу, быть управляемым. 

4) Лень по привычке


Болото затягивает. Бездействие порождает бездействие. Когда мы привыкаем к пассивности, то сил становится всё меньше и меньше. Да и откуда им взяться? Новые впечатления придают энергии, хоть в это и трудно поверить, находясь в «болоте». 

Изучая стресс, учёные-биологи выяснили: организм истощается не только в случае чрезмерного воздействия стресса, но и в ситуации его полного отсутствия. В ходе одного из экспериментов мышкам создали абсолютно идеальные условия — и еда, и тепло, и территория — ну всё у звериков было. В результате животные сначала перестали проявлять поисковую активность, затем перестали размножаться, а в результате и вовсе печально всё закончилось. Оказывается, есть доза стресса, которая необходима организму для выживания. 

И правда: рутина очень утомляет. При этом она ещё и подло шепчет на ушко, что сил и так нет, куда уж ещё напрягаться. Но стоит заняться интересным делом, выйти из дома, сделать нечто из ряда вон — как оно тут же затянет, да и энергии придаст.

5) Заболевания души и тела


Утрата интереса к жизни и активной деятельности может быть симптомом целого ряда заболеваний. Здесь и неврология, и гормональные нарушения, и... словом, всем врачам тут место найдётся. 

А может быть, то, что мы называем ленью — это на самом деле депрессия. Воли нет, сил нет, настроения нет, желаний нет — ничего не напоминает? 

Возможно, за маской лени на самом деле скрывается глубокая печаль или какая-то не оплаканная утрата. Что вы потеряли?

6) Внутренние конфликты


Если сил на какую-то деятельность не хватает — возможно, все они уходят на что-то другое. Часто бывает, что лень скрывает не нежелание что-то делать как таковое, а протест против принуждения, войну личности за свою свободу. В таком случае лень — это крик души «оставьте меня в покое! Я имею право делать то, что хочу, а не только то, что надо!». Можно сказать, что лень — это форма пассивной агрессии.

Отличная подсказка — инвентаризация своих дел. Какие именно вызывают лень? Составьте список тех дел, на которые лень не распространяется, и тех, которые вы делаете спокойно и легко, в не зависимости от степени лени. Что общего у дел из «ленивого» списка? Какое состояние они вызывают? Такое давно знакомое... 

И последнее. Но от этого не менее важное. 

Для каждой эпохи характерны свои психические заболевания и свои психологические особенности. В наше время крайне распространены неврозы, связанные с постоянным стремлением достичь идеала. Наши с вами спутники — это нарциссизм и перфекционизм. Иначе говоря - низкая самооценка вследствие несоответствия чьим-то (или своим) представлениям о том, «как надо», навязчивая потребность быть совершенным плюс глубокие страдания в случае неуспеха. 

Может быть, то, что вы называете ленью — это привычка дрессировать себя, вечно требовать от невозможного? А то мне вот встречались случаи, когда люди ленью называли свою неспособность работать по 23 часа в сутки.






Об авторе статьи

`
Амеялли (Оксанен) Екатерина Олеговна

Рейтинг психолога: 7 7

Амеялли (Оксанен) Екатерина Олеговна

клинический (медицинский) психолог, психолог-консультант, семейный психолог
Город: Санкт-Петербург Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Внешность
  •   Бизнес и карьера
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения


Добавить новый Комментарий


Психолог Мульков Александр Юрьевич

Мульков Александр

Сертифицированный специалист Репарационной Психологии. Психолог, Кинезиолог
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог. Помогаю раскрыть новый мир в себе и создать счастливые отношения.
Психолог Мельницына Анастасия Владимировна

Мельницына Анастасия

Клинический психолог. Нейропсихолог.
Психолог Крючкова Елена Николаевна

Крючкова Елена

Психолог-консультант, системный семейный терапевт, арт-терапевт, травматерапевт
Психолог Бурлакова Ирина Валериевна

Бурлакова Ирина

Психолог-консультант. КПТ, панические атаки, страхи, фобии
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍