articles Немного о психотравме
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Немного о психотравме



«Я был/была уверена, что давно пережила этот эпизод, справился/лась с ним…»- часто слышу я от своих собеседников и собеседниц, когда они возвращаются после неожиданного затопления эмоциями. Например, мы идём по спутанной цепочке ассоциаций, перебираем разные события жизни и находим то самое, с которого все началось. Или не обязательно началось, но укрепилось, зацепилось крючком травматического опыта. 

Когда с нами происходят нехорошие, события, они запечатлеваются в памяти сразу в четырёх измерениях: картинкой, эмоциями, телесными ощущениями и негативными мыслями, часто о себе или об отношениях с окружающим миром. Например, «я неудачник», «я беспомощна», «мир опасен» и так далее.

И если мы- взрослые люди, с достаточным количеством сил, опыта и знаний, нам действительно удаётся справляться с произошедшим. 

Но если вдруг мы и так живем в состоянии стресса, у нас сбит режим, спим и едим мы кое-как… или если то, что с нами произошло, сделало это неожиданно, драматично и поговорить об этом оказалось не с кем… или, например, произошедшее случилось, когда мы были ещё детьми и в тот момент не нашлось ничего, на что можно хоть как-то опереться… То психика не может адаптивно справиться с происходящим. И справляется так как может, первым попавшимся способом (да, в действительности, лучшим из того, что она может сделать в моменте), чтобы дальше мочь жить и функционировать. Такие действия мы не выбираем, они происходят сами, автоматически, просто запускается программа выживания.

Что значит справиться неадаптивно? Значит, не найти подходящего решения и, например, диссоциироваться от негативного опыта (притвориться, что случившееся произошло не с нами). Или пытаться рационализировать: «Ну, что я разнылся. Другим приходится намного тяжелее, чем мне.» И много других способов, которые действительно работают в «моменте» и позволяют жить дальше, а часто и неплохо жить.

Но это все равно, что распихать последствия землетрясения в чемоданы и засунуть их под кровать. Днём мы будем прекрасно жить, работать, общаться с друзьями, а ночью — бороться с подкроватными монстрами. Представьте, сколько жизненных сил они сжирают!

Назревает вопрос, как понять, что этот травматичный опыт есть, если нас от него так бережно защищает наша психика? Конечно, признаки его наличия могут быть разными. Но я приведу несколько примеров, которые, помогут вам лучше сориентироваться:

-Вы все время попадаете в одни и те же ситуации. «Почему со мной вечно такое происходит?»- эта мысль может быть хорошим маркером для того, чтобы более пристально посмотреть на этот повторяющийся опыт.

- Чрезмерные реакции на происходящее. «Почему я всегда ТАК бурно реагирую?»- ещё один маркер в «копилочку».

-«Головой понимаю… но не могу сдержаться/внутри все кипит». То есть когда «рацио» идёт вразрез с эмоциями и телесными реакциями.

-Конечно, признаки могут быть и более яркими — панические атаки, депрессивные состояния, приступы тревоги, фобии и так далее. С ними, как раз проблем нет, их тяжело не заметить.⠀

И, да, важно более четко проговорить: когда я пишу про травматичный опыт, я имею ввиду ЛЮБОЙ опыт, который по тем или иным причинам стал для психики, совершенно субъективно «too much», «слишком». Важно помнить: то, что для одного человека нормально, для другого может быть тем самым «слишком» в силу ряда причин. И это не значит, что с кем-то что-то не так. 

В чем «засада» травматичного опыта?

В том, что он действительно хранится изолированно - это не фигура речи. Он как бы «капсулируется» и не может соединиться с другими, ресурсными вещами, объяснениями происходящего, способами справляться- поэтому не работает это «головой понимаю». 

Что мы делаем с таким опытом в моем кабинете? Конечно, его находим и осмысляем. Ищем то, что удавалось делать, чтобы справляться. Как нарративный практик, я верю, что человек никогда не является пассивным получателем травмы, он всегда делает что-то в ответ на происходящее, чтобы снизить влияние событий на себя и свою жизнь.

А как EMDR-терапевт, я предлагаю все инструменты этого замечательного метода для того, чтобы «переработать» травмирующие воспоминания и, сделав, их обычными воспоминаниями, вернуть в долгосрочную память. Об этом уже писала более подробно. 

Всем хорошего дня!






Об авторе статьи

`
Кузнецова Юлия

Рейтинг психолога: 7 7

Кузнецова Юлия

Нарративный практик, EMDR-терапевт, работаю со взрослыми в формате индивидуальных консультаций. Очно и онлайн.
Город: Москва Стоимость приема: 4500 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Ахромова Инна Сергеевна
Консультация по Skype

Ахромова Инна

Дипломированный психолог - консультант, работаю в интегративном подходе.
Психолог Коваль Екатерина Сергеевна

Коваль Екатерина

Психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт. Работаю с семьей, взрослыми,...
Психолог Новосёлова Зоя
Консультация по Skype

Новосёлова Зоя

Карьерный психолог, консультации по вопросам карьеры и самореализации
Психолог Заулочнова Юлия Николаевна

Заулочнова Юлия

Психолог, сексолог, супервизор.
Психолог Курман Ксения Владимировна
Консультация по Skype

Курман Ксения

Практический психолог, психолог-консультант, специалист по расстройствам пищевого...
Психолог Селиванов Николай Юрьевич

Селиванов Николай

Психолог, психотерапевт. Работаю со взрослыми и с парами.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍